> ## Knowledge Base Index
> Fetch the complete knowledge base index at: https://help.via-health.de/sitemap.xml
> Use this file to discover available pages before exploring further.
> Pure-Markdown content can be obtained by appending a '.md' suffix to the content URLs listed in the sitemap (without the trailing slash).

# Wie lange werden Daten gespeichert?

Patientendaten werden bei VIA standardmäßig nicht dauerhaft gespeichert. Wie lange Daten erhalten bleiben, hängt vom Aufbewahrungsmodus ab, den Sie in den Einstellungen wählen:

\- "Keine Synchronisation" (Voreinstellung): Es wird nichts gespeichert. Die Daten werden nur flüchtig verarbeitet; exportieren Sie Ihre Protokolle deshalb direkt nach der Sitzung.
\- "Datei-Synchronisierung": Die Sitzungen des Tages bleiben bis Mitternacht im Dashboard verfügbar und werden dann vollständig und unwiderruflich gelöscht.
\- "Patientenprofile + Datei-Synchronisierung": Die erstellten Sitzungsprotokolle und Berichte sowie von Ihnen importierte Unterlagen bleiben dauerhaft im jeweiligen Patientenprofil gespeichert, verschlüsselt auf Servern in Deutschland. Sie können sie jederzeit selbst löschen.

Audioaufnahmen und Transkripte werden in jedem Modus spätestens um Mitternacht des Sitzungstages gelöscht.

Nach dem Ende Ihrer Testphase oder Ihres Abonnements werden Patientenprofile 40 Tage nach Inaktivität des Accounts automatisch gelöscht; der Account selbst bleibt 180 Tage bestehen.

Von Patientendaten werden keine Backups oder Kopien angelegt. Gelöschte Inhalte können deshalb auch von uns nicht wiederhergestellt werden. Die Datenhaltung und das Löschkonzept sind Teil der C5-attestierten Sicherheitsarchitektur von VIA und werden regelmäßig extern geprüft.

Die gesetzliche Aufbewahrungspflicht gilt für Ihre Behandlungsdokumentation, also das geprüfte Protokoll, nicht für die Audioaufnahme. Sie liegt bei Ihnen als Therapeut:in, sobald Sie Inhalte exportieren oder in Ihre Patientenakte übernehmen.