Artikel über: Datenschutz & Sicherheit

Wo werden meine Daten gespeichert?

Patientendaten werden bei VIA standardmäßig nicht dauerhaft gespeichert. Sie werden nur flüchtig verarbeitet und anschließend vollständig und unwiderruflich gelöscht. Die Verarbeitung findet ausschließlich auf C5-testierten Servern in der EU statt.


Mit dem Aufbewahrungsmodus "Datei-Synchronisierung" bleiben die Sitzungen des Tages bis Tagesende im Dashboard verfügbar, sodass Sie geräteübergreifend weiterarbeiten können. Spätestens um Mitternacht werden alle Sitzungsdaten vollständig und unwiderruflich gelöscht.


Dauerhaft gespeichert wird nur, wenn Sie den Aufbewahrungsmodus "Patientenprofile + Datei-Synchronisierung" aktivieren. Dann bleiben ausschließlich die erstellten Sitzungsprotokolle und Berichte sowie von Ihnen importierte Unterlagen erhalten, nicht die Audioaufnahmen und Transkripte. Jede optionale Speicherung erfolgt verschlüsselt auf Servern in Deutschland und ist nur für Sie einsehbar. Von Patientendaten werden keine Backups oder Kopien angelegt.


Das Gesamtsystem von VIA, einschließlich der optionalen Speicherung, unterliegt den strengen Sicherheitsanforderungen des BSI C5-Kriterienkatalogs und der ISO 27001:2022. Dazu gehören unter anderem verschlüsselte Datenhaltung, definierte Löschfristen und kontrollierte Zugriffsrechte. Die Einhaltung wird regelmäßig durch unabhängige externe Wirtschaftsprüfer kontrolliert und attestiert.


Die therapeutische Schweigepflicht bleibt gewahrt: VIA sichert sie Ihnen im Auftragsverarbeitungsvertrag zu, alle Unterauftragsverarbeiter haben sie wiederum VIA zugesichert. Alle Unterlagen dazu finden Sie im Sicherheitszentrum: https://sicherheit.via-health.de/

Aktualisiert am: 05/10/2026